新闻资讯

银联商务全力推进移动支付便民示范工程建设

时间: 2019-04-19

  2019年最新数据显示,中国网民规模达7.31亿,其中手机网民就有6.95亿,不仅意味着“移动支付便民示范工程”已经具备了国内全面落地的技术条件和群众基础,也展现出“以支付便民、利民、惠民”的巨大发展潜力。
 
  自人民银行号召开展移动支付便民示范工程以来,银联商务在各地人民银行的指导下,积极推动银联“云闪付”在民生领域的广泛应用,持续改善和优化移动支付受理环境,并依托“支付+”让办税缴税、交通出行、社保、医保缴纳、校园生活等各类民生服务全面拥抱互联网 ,不断为全国各地移动支付便民示范工程建设贡献力量,用实际行动践行“支付为民”。
 
  动动手指,“云闪付”一站式办税缴费
 
  2018年两会以来,备受关注的国地税征管体制改革在各地紧锣密鼓推进。为解决国地税合并后带来的“一窗通办”等办税难题,真正实现“让群众少跑腿,让信息多跑路”的服务理念,银联商务加速推进银联“云闪付”智慧缴税解决方案落地于黑龙江、北京、安徽、山东、广西、贵州等各省市,不仅打破了国地税间的“壁垒”,还打造了覆盖线上线下的便民缴税绿色通道。
 
  【案例·“云闪付”北京线上轻松办理税费缴纳】
 
  得益于“云闪付”智慧缴税解决方案的成功落地,北京地区纳税人通过电脑在北京市地方税务局官网下载“北京互联网地税局(自然人版)”客户端,根据提示在线支付后就能快速完成报税;或者通过手机APP端,登录银联“云闪付”APP进入“北京地税”板块,在指尖上就能一站式搞定注册认证、个税查询、股权报告、清单验证等近十项纳税申报事项。
 
  【案例·“云闪付”黑龙江助力缴税“一窗通办”】
 
  在黑龙江,纳税人再也不用疲于奔波在国税、地税各部门,只需到最近的国地税联合办税服务厅,通过银联商务一台小小的POS终端,使用银行卡刷卡、挥卡或Huawei Pay 、Apple Pay等银联手机闪付方式,就能快速完成国税和地税的缴费。
 
  【案例·广西南宁自助缴税终端变身综合办税万能窗口】
 
  在广西南宁,银联商务协同当地地税、房产交易监管部门推出自助办税终端,将多媒体自助终端变身为综合办税的万能窗口,为房产纳税人提供税额申报、查档、缴款、入库、打印税票在内的一站式自助办税解决方案。此外,根据房产政策可以申请税收优惠的纳税人也可以在这台自助办税终端上办理,在线查档、缴纳查询费、签署诚信保证书等多个流程一并完成,即时就可享受到税额减免。
  
  手机扫扫,“云闪付” 解锁智慧出行新姿势
 
  与百姓生活息息相关的公共交通,具有小额、高频的支付特点,是推动移动支付便民示范工程落地应用的首要突破口。银联商务助推银联“云闪付”智慧出行解决方案实现对公交车、地铁、出租车、轮渡、长途客运、高速公路、加油站、停车场等各大出行场景的全覆盖,为市民百姓解锁了智慧出行的新姿势。
 
  【案例·北京、福州“云闪付”智慧停车】
 
  车主在路边停车常遭遇“李鬼”停车位、乱收费等现象。银联商务协同中国银联助力北京市交通委员会改善道路停车收费乱象,通过“云闪付”道路停车电子缴费方案,不仅规范停车秩序、明确缴费标准,让司机通过“云闪付”快速缴纳停车费,实现便利出行,还能将所有的停车费用及时安全地缴纳入国库,强化政府对非税收入的管理。
 
  在福州市的省府路一号停车场,当地爱车一族已经能体验到最IN的“无感停车”。通过银联商务实施上线的“无感支付”智慧停车解决方案,车辆进场、离场时,系统会自动识别车牌和计算实际停车时间;通过“云闪付”APP的“无感支付”功能自动完成扣款缴费、抬杆放行,整个离场过程不足2秒钟。目前银联商务助推银联“云闪付”无感停车解决方案已陆续落地于浙江、大连、重庆、福建、厦门、海南、内蒙古、新疆等全国多省市地区的停车场。
 
  【案例·广西电动自行车“云闪付”扫码充电】
 
  作为市民百姓出行的常用交通工具之一,电动自行车公共充电桩的充电付款成为银联商务建设移动支付便民示范工程的新阵地。在广西,车主只要通过“云闪付”APP扫描充电桩上的二维码,完成支付后就能立马给自个儿的“小电驴”充电。这种快速、便捷的扫码充电方式正在逐步取代传统的投币充电模式,成为广西大街小巷电动自行车主们的“新宠”。
 
  【案例·深港出租车“云闪付”扫码付费和开具区块链电子发票】
 
  2019年3月,银联商务与深圳市深港汽车出租有限公司合作的区块链电子发票试点启用,通过深港出租车上专门布放的智能收银终端,银联商务将自身的“E开票”平台与税务局区块链发票平台、深港出租车计价管理系统进行对接,市民今后不仅可使用“云闪付”等移动支付方式快速完成支付,还可以通过扫码方式开具区块链电子发票,随时随地“链上开票”,全程网上通办、随取随用。
 
  【案例·“云闪付”覆盖各大公共交通】
 
  针对市民公共交通出行时忘带交通卡或者零钱的尴尬,银联商务助推银联“云闪付”上线全国各地公交、地铁等各大公共交通工具,例如在江苏宿迁,“云闪付”已覆盖全市三县两区1600辆公交车、101条线路,市民使用银行卡“挥一挥”、银联二维码“扫一扫”或HuaweiPay、ApplePay等银联手机闪付“碰一碰”即可便利乘车,大大提升了出行体验。这种全方位、立体化的移动支付便利服务还延伸至高速公路、轮渡等更多交通出行场景:2018年,银联商务配合银联上线浙江沪杭甬高速公路“智慧高速”项目,通过在高速收费窗口的自助智能收费机,乘客使用银联IC卡或者HuaweiPay、ApplePay等银联手机闪付方式自助缴费,只需几十秒即可完成通行,有效地提高了收费站口的通行效率;亚洲最长的铁路轮渡——中铁渤海轮渡公司运营的大连至烟台铁路轮渡航线也已开启“云闪付”快速购票通道,不仅解决了以往的购票难、排队难等系列问题,而且优化了中铁渤海后台资金调拨和管理系统,使企业的整体运营效率迎来大幅提升。
 
  一闪而付,“云闪付”打造智慧校园生态圈
 
  人员年轻密集化、消费场景多元化的高校校园是落实移动支付便民示范工程的重要场景之一,由银联商务落地实施的“云闪付”智慧园区解决方案已经延伸至厦门、河南、江苏、青海、宁夏、西藏等多省市大学校园,通过对共享洗衣机、食堂、超市、自助售卖机、电动车充值等多元化场景的覆盖,助力大学校园建设移动化、智能化、开放化的校园综合服务体系。
 
  【案例·校园共享洗衣机支持“云闪付”】
 
  以往大学校园的师生们使用共享洗衣机,需要提前准备好硬币零钱,在智能手机普及的今天,与手机APP配套使用的智能洗衣租赁模式正风靡各大高校。银联商务助力中国银联与“悠洗”进行合作,对包括厦门大学等全国70所高校近15000台共享洗衣机的支付系统进行改造,在“悠洗”APP及其同名微信公众号中接入“云闪付”支付,百万学子只要扫描洗衣机上终端二维码,通过“云闪付”完成支付,就能坐等脏衣“焕然一新”。
 
  【案例·河南高校校园实现“云闪付”畅行】
 
  银联商务助力银联“云闪付”在河南财经政法大学、河南南阳理工学院,铁道警察学院,郑州科技学院,黄淮学院等多所河南高等院校建设移动支付便民商圈,彻底打通“吃喝玩乐娱住行学”等校园生活场景。师生们在校内食堂就餐,只需打开“云闪付”APP或合作APP,在窗口“扫一扫”即可完成支付;除此之外,在超市购物、乘坐校车或者缴纳水电费等场景,师生们也可以使用银联IC卡、“云闪付”APP、银联二维码支付以及HuaweiPay、ApplePay等银联手机闪付方式快速一闪而付。
 
  【案例·中国矿业大学通过“云闪付”在线缴纳学费】
 
  2018年,银联商务联合中国银联,通过“云闪付”APP中的“云账单”业务,为中国矿业大学银川学院开通了网上在线支付、移动支付等通道??蟠笮律芍苯油ü偻⒔赡裳Х?;老生可在官网或手机端通过“银联云账单”调取学费详情并在线缴费,避免了每年财务处排长队缴学费的现象。
 
  一个APP  掌上可办理社保医保缴费查询
 
  作为一家以“支付”见长的服务机构,银联商务以“综合支付+信息服务”双轮驱动,深入到各地移动支付便民示范工程建设、智慧城市建设、“互联网+政务服务”落地的实践工作中,其围绕“支付+”所延伸的社保医疗、普惠金融、社区养老等系列解决方案正逐渐释放出价值和优势,探索出极具行业特色的城市生态融合共生、智慧城市集约化综合服务的新模式。
 
  【案例·厦门“虚拟市民卡”掌上体验智慧城市魅力】
 
  2017年,由银联商务助力厦门市政府打造的全国首个基于手机APP、以全市统一的二维码技术规范建设的“虚拟市民卡”项目正式上线。厦门市民只要下载“厦门市民卡”APP,在线完成注册和身份验证即可获得一张个人专属的“虚拟市民卡”,随时随地在线完成社保、医保、公积金参保和查询,以及水电煤、税费、有线电视等各类公共事业缴费。
 
  【案例·青岛推出与手机绑定的“电子社??ā薄?/b>
 
  基于银联商务与青岛市人力资源和社会保障局的合作,青岛市民只要在手机上下载“青岛智慧人社”APP,完成身份认证、社??ê虐蠖ê蠹纯煽ㄒ徽攀粲谧约旱摹暗缱由绫?ā?。今后在医保定点零售药店、定点医院、社区门诊结算时,市民只要通过“青岛智慧人社”APP在线生成一个“电子社??ā敝Ц抖?,在银联商务布设的“智能社保终端”上就可以轻松完成扫码支付。
 
  【案例·湖南上线“移动互联网+医?!苯煞哑教ā?/b>
 
  在湖南当地政府部门支持下,银联商务将自身的行业缴费平台与人社局医保信息系统对接,为湖南城乡居民量身打造了“移动互联网+医?!钡慕煞哑教ń饩龇桨?,让老百姓“一次不用跑”,通过手机即可办理医保缴费。
  
  不仅在移动端持续发力各类公共缴费服务,银联商务还充分发挥自身在“支付+大数据”方面的优势,积极与政府机关及企事业单位合作,通过在政务服务场所合作布放各类缴费终端,整合政务平台缴费类业务,实现银联IC卡、“云闪付”App、银联二维码以及银联手机闪付等支付方式在社保、医疗自助缴费上的应用。截至2018年12月末,银联商务在全国累计布放各类自助终端70.5万台,其中公交地铁交通受理支付终端154052台,电力缴费终端59448台,专用便民缴费终端29937台,自助医疗终端19993台,政府服务终端15182台,在人民银行重点要求的100个便民示范城市中,承接公交地铁项目的城市达到70个。
 
  截至到目前,银联商务旗下包括北京、广西、大连、安徽等多家分支机构荣获当地人民银行等机构颁发的“移动支付便民示范工程建设优秀单位”等奖项,是对其在各地移动支付便民示范工程建设成绩的最大肯定。

华东十五选五 www.2eca8.cn  


  • 总而言之,要把足球运动从一种生存方式转变成高级需求!才能把投身足球运动的人从追逐金钱的庸俗之路引导到追求光荣与梦想的正途上! 2019-05-19
  • 蔡诗芸用独立音乐的态度重塑DizzyDizzo——标签灵魂歌手蔡诗芸 2019-05-19
  • 人为财死鸟为食亡,看起来很朴素的道理。所谓领袖,就是能把各向异性的人为财死的行为变为各向同性的人为志亡的行动,基础就是靠着为人提供安居乐业的机会,让人不再有分散 2019-05-18
  • 三次歼灭国民党第3师 2019-05-17
  • 这些中药串起来竟然是首诗 知道它们治什么病吗?(图) 2019-05-17
  • 稳妥的慢性子 人民网试驾上汽斯柯达柯米克 2019-05-16
  • 天津正厅级干部赵建国涉嫌受贿被移送审查起诉 2019-05-15
  • 河北廊坊永清地震,这些谣言不可信! 2019-05-14
  • 前所未见的“苏州雪景”大片 怎一个美字了得 2019-05-14
  • 【学习时刻】管清友:归本源、化风险、促改革,让金融成为经济发展的重要动力 2019-05-13
  • 独家揭秘:“天鲲号”你没见过的细节图 2019-05-12
  • 展现党的十八大以来的发展和成就 《厉害了,我的国》上映在即 2019-05-11
  • 北京警方端午旅游防骗提示:警惕连环设套忽悠购物 2019-05-10
  • 今年回南天为何掉线了?这其实并不奇怪 2019-05-10
  • 兵团第十二师三坪农场“民族团结一家亲”让亲戚越走越亲 2019-05-09
  • 170| 578| 683| 943| 739| 344| 172| 123| 527| 489|